Italian vs Turkey yarn

Italian vs Turkey yarn

Итальянская или турецкая пряжа: какая лучше

Сравнение турецкой и итальянской пряжи мы проведем в стандартном и несколько нетрадиционном русле. Все «батлы» ниток из Италии и Турции, встречающиеся в интернете, основаны на субъективных ощущениях блогера: нравится/не нравится, какая мягче, а какая жестче наощупь. Анализ делается без привязки к тому, для чего пряжа предназначена: для вязки пальто или детского свитера, для которых нужны совершенно разные уровни деликатности изделия. Проверка стойкости к растяжению и усадке, конечно, важный момент, но этим требования к нитям не ограничиваются. Давайте рассмотрим, реальные отличия итальянской и турецкой пряжи.

Сотни лет опыта создания пряжи для вязания: хорошо или плохо?

В исторических музеях Италии представлено достаточное количество вязаных вещей, начитывающих не одну сотню лет. В Турции же выставлены тканые и меховые изделия, а вязаных нет. Итальянские бренды гордятся датами основания своих первых мастерских или мануфактур. Это как конец 19 века, так и середина 18-го столетия и даже раньше. За такой отрезок времени компании успели выработать собственные рецепты обработки пряжи, подобрать лучшие ингредиенты и эффективные, но щадящие способы окрашивания и т.д. Турецкие производители только начинают свой путь, ведь 10-30 лет - это ничто по сравнению с 200 или 300 летним опытом. Как отразятся на вашем здоровье эксперименты «новичков»? Еще не знает никто.

Уровни ответственности итальянских и турецких производителей: почувствуйте разницу

В Европе давно введена система сертификации товаров и уровня их безопасности для здоровья человека. Итальянские нитки имеют все надлежащие документы, их качество гарантировано Европейским Союзом. В случае несоответствия санитарным или другим нормам, предприятие будет закрыто. Турецкая сторона не обладает подобными рычагами воздействия, поэтому и с сертификацией все обстоит по-другому. Возможно, проштрафившаяся компания и не сможет поставлять продукцию в страны ЕС, но другие рынки сбыта останутся открытыми, например, Украина.

Турецкая пряжа: не верь написанному на мотке

Турки очень любят громкие названия по типу: «настоящий мохер», «золотой меринос», «юная альпака» и т.д. В результате мохера оказывается максимум 10-15%, в «мериносе» только 100% шерсть, а в «альпаке» вообще сложный состав. Если у итальянской пряжи название основывается на сорте нити, то у турецкой – на красоте слога и востребованности определенных слов на упаковке. Поэтому, прежде чем купить, внимательно читайте состав. Может это и небольшая проблема для знающих людей, но начинающих вязальщиц будет ждать огромное разочарование.

Вопрос длины нити: есть странности

Два мотка одинакового веса, с идентичной толщиной нити одного сорта, а разница метража достигает 20 м. При этом итальянская пряжа признана самой высокотехнологичной в мире, но она короче! Напрашиваются только определенные выводы.

Цена итальянской и турецкой пряжи

Стоимость нити диктует ее состав. Мнение о невероятной дешевизне турецкой пряжи значительно преувеличено. Есть недорогие модели, где более 60% приходится на искусственную составляющую. А вот 100% обычная шерсть, правда, под названием Merino Royal, стоит около 69 грн. В то же время «Country» от итальянской Silke by Arvier из шерсти мериноса экстрафайн оценивается в 90 грн. Оба клубка весят по 50 гр. Так что какого-то грандиозного разброса цен на качественном товаре не замечено.

Особенности итальянской пряжи

Она считается самой качественной, поэтому именно ее выбирают модельеры и дизайнеры для создания коллекций. Столь высокая репутация возникла не на «пустом» месте. В основе эксклюзивного качества: · Только лучшее сырье, прошедшее суровый отбор; · Выращивание в экологически чистых Альпах особых пород коз, овец; · Отказ от производств полного цикла. Последний пункт означает, что каждый этап выделки выполняет узкоспециализированное предприятие. Это гарантирует идеальное соблюдение всех технологий, снимает проблему ошибок или порчи продукта. «Коньком» итальянских создателей ниток для вязания признан меринос и кашемир. Преобладает разновидность нитей из мериноса под названием «экстрафайн». Это значит, что использовались наиболее тонкие шерстинки. Итальянская мериносовая пряжа великолепно сохраняет тепло, позволяет телу дышать. Кроме того, материал относится к гипоаллергенным, поэтому подходит для ношения суперчувствительными людьми и детьми. Кашемир часто сравнивают по мягкости с шелком, хотя это тоже шерсть. Он шикарно защищает от холода, но не перекрывает доступ кислорода к коже. Имеет крайне высокую себестоимость и минимальные объемы производства, поэтому не может стоить дешево. В последнее время стала активно использоваться шерсть или пух альпаки. Нить из него получается невероятно легкой, воздушной и теплой. Так как стричь альпаку можно только 1 раз в 3 года, то ее шерсть также входит число элитных. Волоски и пушок ее дикой разновидности – викуньи вообще стал самой дорогой пряжей в мире. Нитки, в состав которых входит изначально дорогостоящее сырье, не могут иметь низкую цену. Это еще раз подтверждает натуральность и качественность пряжи из Италии.

Особенности турецкой пряжи

В Турции предпочитают использовать фабрики полного цикла. То есть одно предприятие закупает сырье, создает дизайнерский проект, проводит обработку, окраску и плетение нити. Производство же и продает. Поэтому неудивительно, что название на этикетке не всегда соответствует составу продукции, ведь главное – продать как можно больше. После реформы 1980 г. количество прядильных и текстильных фабрик в стране выросло в несколько раз. Практически ежедневно появляются новые бренды, о которых имеется минимум информации. Если говорить в общем, то турецкие нитки для вязания отличаются от итальянских активным использованием искусственных волокон. Из-за дороговизны натурального мериноса, альпаки или кашемира, турки вынуждены добавлять высокий процент акрила, полиэстера, нейлона, полиамида, чтобы не менять ценовую политику. В последнее время появляется все больше полностью синтетических нитей. Из натуральных материалов чаще всего применяется лен и хлопок. Конечно, это не египетский сорт, а тем более не «мако», тем не менее, сырье естественного происхождения. Чистошерстяной товар у турков купить сложновато, да и цена его приближается к итальянским аналогам, что сразу снижает конкурентоспособность. Поэтому турецкие производители пытаются лавировать за счет креатива: дополняют нить петлями, буклями, цветочками и т.д.

Из какой пряжи лучше вязать детские вещи

Не стоит за основу брать цену. Принцип «лучше меньше, да лучше» здесь актуален как никогда. Рекомендуем остановить выбор на итальянской пряже по нескольким причинам: · Известные бренды, трепетно заботящиеся о своей репутации; · Уникальные технологии изготовления, обеспечивающие строгий контроль над всеми процессами и отсутствие подделок или неверной маркировки; · Превалирование натуральных волокон над искусственными, а тем более синтетическими. · Высокий уровень износоустойчивости, стойкость окрашивания, использование только безопасных красителей; · Гипоаллергенность. Современная пряжа уже избавилась от склонности к растяжению или подскакиванию после водной обработки, показывает хорошие результаты по сохранению изначальной формы даже при машинной стирке. Что касается турецких ниток для вязания, то разноплановый состав, постоянное включение ненатуральных волокон придает им привлекательность, но не делает их безопасными для детей. На любой из используемых компонентов у ребенка может развиться аллергия. Кроме того, синтетика не позволяет телу нормально дышать, отсюда покраснение, раздражение, зуд и детский плачь. Веселые интернет рассуждения о красоте, легкости стирки и яркости детских вещей из искусственных материалов явно написаны не мамами. В первые годы жизни для малыша важно здоровье, нормальное развитие, а не оригинальность расцветки или вплетенные в нить цветочки. Поэтому отдавайте предпочтение максимальной натуральности и качеству, а значит, итальянской пряже.

Какая пряжа лучше: итальянская или турецкая. Выводы

Если вы покупаете нитки для вязания, чтобы: · Научится вязать; · Связать вещь «на один раз»; · Соорудить что-то из креативных, дешевых ниток. То турецкая пряжа станет идеальным выбором. Когда же вы рассчитываете: · Обеспечить одеждой ребенка; · Создать шикарную вещь, которая будет дорого выглядеть и хорошо носится; · Приобрести одежду, гарантирующую комфортное ношение, удобную и приятную для тела; · Хотите долгое время наслаждаться своим творением; · Цените качество, натуральность и заботитесь о своем здоровье. Тогда вам однозначно подойдет только пряжа из Италии. В нее уютно кутаются в прохладное время богатейшие люди Земли, члены королевских семей и высшие священнослужители. В ней выходят на подиумы модели на показах коллекций ведущих домов моды, прославляя гений дизайнеров и модельеров, формируя новые модные течения и луки. Именно под итальянскую пряжу подстроены все выкройки и рисунки в лучших журналах, поэтому так сложно повторить модный узор с турецкими нитками. Возможно, лет через 100 производство в Турции достигнет итальянских высот и даже превзойдет их. Но на данный момент единственным преимуществом является относительно невысокая цена, которая достигается за счет искусственности и более дешевых сортов сырья.
 09.11.2019
 (52 просмотров)